天下四大飲品為何都是苦的 轉載文章
天下四大飲品為何都是苦的
咖啡苦,可可苦,茶苦,酒也苦。喝第一杯皺眉,喝第二杯生味,喝第三杯來神,喝第四杯時,舌苔微微一顫,味覺靈光閃動,天人合一,恍然大悟,這輩子喝的就 是它了!
人的口味就這麼妙,世上四大飲品,茶、酒、咖啡與可可,品品皆苦,偏能苦中作樂,樂此不疲, 不疲而上癮,上了癮還傳染,一人喝傳染十人喝,十人喝傳染百人喝,百而千,千而萬,父傳子,子傳孫,終於變成了根深蒂固的文化。等到千年後,我等再來喝 時,茶不再是茶,酒不再是酒,咖啡變成格調,可可凝成巧克力,訴說情人物語。
有人問我,飲料最忌諱的是什麼?我說飲料沒有忌諱,有忌諱的是人。
以茶為例,若說茶水品質與口腔味覺,日本茶道可謂究入毫巔,從茶葉篩選到水質考究,從水溫掌握到泡茶功夫,都成為藝術,開拓門道,分了流派,師傅教徒弟, 事事不可怠慢。喝茶在茶道看來,不再是解渴,茶有了藝術身段,就算不用紫砂壺,起碼也要白瓷杯,如果你大口猛喝,那對不起,你就成了牛,你喝茶就不是喝 茶,而是牛飲。
喝茶喝的就是一種心情
中國人是茶葉的老祖宗,西湖龍井、碧螺春、竹葉青、白牡丹等等,無不傳奇。不過,中國人喝茶 卻隨意多了,也霸氣多了,茶再好,終究物為我用,豈可喧賓奪主,教人成了茶奴。有人把水燒開一大壺,隨手投入一把茶葉,涼後一家人同飲,口渴了隨時拎杯子 就是,你能說他的茶泡不出味道?第二天他興致來了,跋山涉水,千里迢迢,打來老山泉水,與友人同坐梧桐院落,煮茶論道,暢談古今,你能說他不是享受?可 見,中國人喝茶喝的就是一個心情。
喝酒也是如此,比如葡萄酒,那何止用葡萄汁發酵,何止一桶酒精液體,它早成為一個時尚代名 詞,與品牌西裝、星級酒店和上流品味匹配。
我認得一個老漁翁,一輩子江上打魚,出門必帶酒,老黃酒不多不少, 三兩 的量,用一個小鐵瓶子灌上,瓶頸系一條粗魚線,結成一個扣,掛在腰上,想喝就擰開蓋子,抿上一口,頓時山也微醺,水也微醺,人也微醺。他兒子讀了大學回 來,關心老人身體,特地送他兩瓶高級葡萄酒,說是養生佳品。葡萄酒養生,這不是瞎話,營養豐富,老少皆宜。可是兒子仔細給他的鐵瓶子灌滿葡萄酒,他那天卻 一條魚也沒打回來。問他是怎麼了,他說葡萄酒跟喝蜜漿似的,兩三口喝完了,一凝神,山不微醺,水不微醺,人也不微醺,自然一條魚也懶得打了。第二天,他照 樣灌了老黃酒出門。
一種飲品,對應一種生活方式
一種飲品,對應一種生活方式,激發一種精神狀態。中國的酒與茶,處於天平的兩端。茶是淡淡 的,寧靜致遠,酒是性情的,所謂花看半開,酒喝微醺,就在將醉未醉之間,那麼一點曖昧的意思。不過,中國茶酒,格調高一點的,對應琴棋書畫,格調低一點 的,對應日常飲用,咖啡和可可卻不同,一個來自北非,一個來自南美,卻都轉了一手,經由歐洲人傳播東方,目前仍處於大眾化之路,對應經濟水準較高的生活方 式。
咖啡和可可對於人的精神作用,恰好可以擺在中國茶酒天平的中間,不像茶那麼淡,也不像酒那麼 狠,神經刺激適可而止,雖然多飲也不宜,卻不會淪落到酗酒亂性那麼嚴重。
常有人把咖啡和可可混淆,因為黃褐色是它們的色澤,豆粒狀是他們的外形,又都屬於熱飲,也都 提神醒腦。其實問題就出在豆上面,咖啡豆實際是果實,嚴格不能算豆,可可豆才是真豆,從果實內剔出來的豆。
咖啡的真諦,在於突破糖
據說喝咖啡可可的真諦,在於能否突破一個“糖”字。想當初,咖啡可可打開局 面,糖首建奇功。它二者都是天生苦物,不是一般的苦,茶葉中恐怕只有苦丁茶堪比,而糖的出現,五味之中天性最討好的一味甜,恰與苦相克,可謂金風玉露一相 逢,便只留濃香在人間。第一次喝的人,聞到了的是香,喝到了的是厚,
一絲苦意,若有若無,全當作濃郁醇厚的底子,怎不教人歡喜呢?
當然,打開了局面,並不等於坐穩了江山,咖啡與可可終歸還是要突破糖,回歸本位。
突破不是揚棄,是變被動為主動。不是少放糖,也不是一點糖也不放,是看心情放糖
。這也需要修為,濃香之下,甜也享受,苦也享受,半甜不苦或者半苦不甜都享受,以至於想苦就苦, 想甜就甜,苦甜早已無傷大雅,才是知己,才可相伴一生。
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